Buah Merah (Pandanus Conoideus) adalah buah dari tumbuhan sejenis pandan yang tumbuh di daerah Papua. Secara tradisional, buah ini dikonsumsi dalam bentuk pasta sebagai supplement atau menu makanan sehari-sehari dan dipercaya memiliki khasiat untuk menjaga stamina dan kesehatan.
Dari penelian, teridentifikasi buah merah memiliki kandungan yang kaya akan Karotenoid (termasuk betakaroten), tokoferol, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat dan dekanoat, dimana dalam berbagai pengujian terhadap pasien penderita penyakit degeneratif seperti: tekanan darah tinggi, asam urat tinggi, masalah kolesterol, bahkan penderita kanker, tumor dan HIV positif telah menunjukkan hasil yang menggembirakan.
Saat ini, buah merah sudah banyak diolah menjadi sari buah merah dalam bentuk minyak. Kenyataan nya bila sari buah merah diolah dalam bentuk minyak maka senyawa yang dapat terikut di dalam nya hanyalah senyawa yang wujudnya sebagai minyak dan senyawa yang mudah larut dalam minyak. Senyawa yang larut dalam air (senyawa polar) yang tidak larut dalam minyak dengan sendirinya tidak akan diikutkan dan terbuang dalam ampas.
Kenyataan ini mendorong kami untuk mengembangkan cara pengolahan pasta buah merah menjadi bubuk-penuh (full cream) sehingga semua kandungan yang terdapat di dalam pasta buah merah kecuali kandungan airnya tetap dipertahankan dalam bubuk tersebut. Pengolahan ini dilakukan dengan control yang ketat, mulai dari proses pengumpulan, pensortiran dan pengiriman buah merah dari pedalaman Papua, kemudian proses menjadi pasta dan pengeringan dengan menggunakan suhu dan tekanan rendah untuk mencegah hilangnya anti oksidan. Selanjutnya bubuk tersebut dikemas dalam bentuk kapsul.
Dari berbagai bukti empiris yang ada, telah terbukti bahwa buah merah mampu mencegah bahkan membantu menyembuhkan berbagai penyakit dan meningkatkan kesehatan umum pemakai nya.
0 komentar:
Posting Komentar