Minggu, 14 September 2008

dari kitosan edibelnya...

Edible film adalah lapisan tipis dan kontinyu yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, diletakkan diantara komponen makanan (film) yang berfungsi sebagai penghambat terhadap transfer massa (uap air, oksigen dan zat terlarut) dan sebagai carrier bahan makanan atau adatif.
Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap I adalah isolasi kitin dan kitosan. Perlakuan pada tahap ini adalah perbandingan sampel dan NaOH 1:8, 1:10 pada lama pemanasan 60 dan 90 menit. Parameter yang diukur pada tahap ini adalah rendemen dan total nitrogen saat deproteinase. Tahap II adalah pembuatan edible film kitosan dengan pemambahan sorbitol 0, 0.2, 0.4, 0,6, 0.8%. Parameter yang diukur adalah ketebalan, kuat tarik dan persen pemanjangan. Tahap III adalah aplikasi edible film dengan cara wrapping dari edibel film yang memiliki ketebalan optimal . Paramater yang diukur adalah perubahan susut berat.
Hasil penelitian diperoleh bahwa pada tahap I perlakuan terbaik adalah perbandingan sampel dan NaOH 1:10 dengan lama pemansan 90 menit menghasilkan rendemen sebesar 13.49% dan kadar total nitrogen terendah 8.81%.Pada tahap II diperoleh kosentrasi sorbitol terbaik untuk ketebalan adalah 0.8% yaitu 1.356 mm, untuk kuat tarik adalah 0.2% yaitu 20.86 N/mm2 dan untuk persen pemanjangan adalah 0.2% yaitu 21.94%. Pada tahap III diperoleh bahwa aplikasi edible film kitosan pada buah mangga kupas dengan cara wrapping (pembungkusan) dapat memperkecil penurunan surut berat dibanding tanpa wrapping.

0 komentar: